Notaires et crédit dans l'occident méditerranéen médiéval / sous la direction de François Menant et Odile Redon

Livre

Menant, François (1948-....). Auteur | Redon, Odile. Auteur

Edité par Ecole française de Rome. Rome - 2004

Dans le nord de l'Italie (jusqu'à Rome), dans l'arc alpin et sur la frange méditerranéenne de la France et de la Catalogne, s'est instaurée entre XIIe et XVe siècle une étroite interaction entre la pratique du notariat et l'exercice du crédit. Le présent volume présente un ensemble de recherches en cette matière, menées dans ces différentes régions.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

L' Italie des communes (1100-1350) / François Menant

Livre | Menant, François (1948-....) | 2005

Présente l'histoire urbaine de l'Italie du Nord au Moyen Age, du développement des premières communes au début du XIIe siècle à l'essor du régime seigneurial au XIVe siècle. Etudie la politique, les institutions et la société des communes et des villes italiennes, leur phase d'accroissement, la constitution d'une identité urbaine, leur essor économique... Au programme du Capes et de l'agrégation.Contient un choix de documents.

[La ]Gastronomie au Moyen Age : 150 recettes de France et d'Italie / Textes traduits et présentés par Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi

Livre | Redon, Odile. Auteur | 1991

Le Moyen Age des cathédrales, des dentelles de pierre et de l'amour courtois, est aussi celui d'une gastronomie raffinée et inventive, où fraîcheur et couleurs exaltent les saveurs. Cet ouvrage, leçon d'histoire et cours de cuisine, offre 150 des meilleurs recettes trouvées dans les manuscrits des XIVe et XVe siècles. Il enchantera tous ceux qui rêvent de s'offrir un voyage au temps des épices!

Chargement des enrichissements...